2010年3月8日月曜日

桜ジャム











今年は例年にない暖冬で、ロッジ前の50本のソメイヨシノも1ヶ月近く早く咲き始め(驚)、ただいま4分咲きというところでしょうか… 咲ききってしまう前に、昨年作って大好評だった桜ジャムを今年も作ろう…と子供たちとせっせと花摘み… でもこの作業、結構手間がかかるんですよ(汗)。 あと少しで咲きそうなつぼみのみを手作業で摘んでいくんです。 そしてさっと洗ってコトコト煮詰めていきます。 家中桜のにほいが広がります… 甘くってちょっとほろ苦くってママーレードのような感じ… 明日もまた作れるかな…?

1 件のコメント:

めいちゃんのpapa さんのコメント...

桜ジャム、食べたいですね。
年配者には糖分控えめを試食させて~