2011年9月1日木曜日

Myブーム

今日から9月ですねぇ… こちらは日に日に秋に近くなっているような気がします… 朝起きた時のきりっという空気が「あぁ、秋だなぁ…」と感じますね。 
なぜかこの季節になると、食いしん坊の虫がウズウズ… 最近イタリアンブレッド作りにはまってます! 白いパンも良いけれど、私は麦を挽いて全粒粉を混ぜ込むんです! 香ばしくっておいしい!! 日によって、レーズンやくるみ、クランベリーなども混ぜ込んだりしてバリエーションを楽しんでます! 


生地を練って、一時発酵させた後、パンチして型を作ります。 今回はバケット型。

 とてもシャープなナイフにオイルを塗って、切込みを入れ、オリーブオイルを塗りこみます。
パンの生地を寝かせて… 2倍ぐらいの大きさになるまで待ちます。 大体30分~45分ぐらいかな…


 焼きあがりました~!! このパンたち、ベイリー家の子供たちに食べられてあっという間になくなってしまいます! 明日はどんなパンを焼こうかなぁ…

 

0 件のコメント: